もやしとニシンの和風アヒージョ

もやしとニシンの和風アヒージョのレシピと作り方

もやしとニシンの和風アヒージョ

<材料>

・もやし 100g
・ニシン(缶詰) 1缶
・ニンニク 1かけ
・しょうが 適量
・鷹の爪 適量
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 適量

<手順>

1. ニンニクを薄切りにし、しょうがをみじん切りにする。
2. ニシンは油をきって身をほぐす。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとしょうがを入れて香りを出す。
4. もやしを加え、弱火で2~3分炒める。
5. 酒と醤油を加え、弱火で5分程度煮込む。
6. ニシンを加えてさっと煮込む。
7. 最後に鷹の爪を添えて完成。

<ポイント>

・ニシンの缶汁も加えると味に深みが出ます。
・もやしは柔らかくなり過ぎないよう、あまり長く煮込まないようにしましょう。
・鷹の爪は辛いのが苦手な場合は省略してもOKです。

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