和風あんかけあげぶわ丼のレシピと作り方

材料:
– ご飯 2杯分
– あげぶわ(油揚げを千切ったもの) 1枚
– ザーサイ 適量
– 白ごま 適量
– 長葱(小口切りにしたもの) 適量
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 鶏がらスープの素 小さじ1/2
– 片栗粉 小さじ1
– 水 80ml
作り方:
1.鍋にしょうゆ、みりん、鶏がらスープの素、水を入れ、中火で煮立たせる。
2.小麦粉を水で溶き、1.に加え、混ぜ合わせてとろみをつける。
3.あげぶわを耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱し、小口切りにする。
4.2を加えた煮汁を、3にかけ、ザーサイ、長葱、白ごまをトッピングする。
5.別に2杯分のご飯を器に盛り、4のあげぶわあんかけをかける。
ポイント:
あげぶわは油が少なく、歯ごたえがあるため、ご飯との食感の相性が良く、またザーサイとの相性も良いという特徴があります。和風だしとあんかけが絡んだ一品で、簡単に作れるので忙しい日の夕飯にもおすすめです。