つくしと牛肉の和風スパイシーカレー

つくしと牛肉の和風スパイシーカレーのレシピと作り方

つくしと牛肉の和風スパイシーカレー

材料:

-牛肉 200g
-つくし 1束
-たまねぎ 1/2個
-にんにく 1かけ
-しょうが 1かけ
-カレールー 1箱
-水 500ml
-酒 大さじ2
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-オリーブオイル 大さじ1
-赤唐辛子 適量

作り方:

1.牛肉を食べやすい大きさに切り、赤唐辛子と一緒に酒、しょうゆ、みりんに漬け込む。
2.たまねぎはスライス、にんにく、しょうがは千切りにし、つくしは根元を切って食べやすく加工する。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
4.炒めたら牛肉を加えて炒め、肉に火が通ったらつくしを加えて更に炒める。
5.カレールーと水を加え、煮立ったらアクを取り除く。
6.弱火で15分程度、とろみがつくまで煮込む。
7.器に盛り、白いご飯と一緒に召し上がれ!

ヒント:牛肉の代わりに鶏肉や豚肉でもできます。また、辛いのが苦手な方は赤唐辛子を省略しても美味しく仕上がります。

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