和風かんたん煮物のレシピと作り方

材料:
– おかわかめ(50g)
– せり(50g)
– だし汁(200ml)
– しょうゆ(大さじ2)
– みりん(大さじ2)
– 砂糖(小さじ2)
– 塩(少々)
レシピ:
1. おかわかめとせりを洗い、水気を切って一口大に切る。
2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰させる。
3. 1を加え、弱火で10分ほど煮る。
4. 味を見て塩で調整する。
5. 器に盛り付けて完成。
ポイント:
– おかわかめとせりは、代わりに他の野菜を使ってもOKです。
– だし汁は、市販の顆粒だしでもOKです。
– 一度冷やしてから食べると、味がなじんで美味しさがアップします。