大根おろしと茎わかめの和風ピクルス

大根おろしと茎わかめの和風ピクルスのレシピと作り方

大根おろしと茎わかめの和風ピクルス

【材料】

・大根おろし 150g
・茎わかめ 50g
・酢 50ml
・砂糖 30g
・塩 小さじ1

【作り方】

1.茎わかめを洗って、5cm程度の長さに切る。
2.ボウルに大根おろしと茎わかめを入れ、塩を加えて混ぜる。15分程度寝かせる。
3.別のボウルに酢と砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
4.大根おろしと茎わかめに水を加えて揉み洗いし、ふきんで水気をしっかりとしぼる。
5.3のボウルに4を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
6.完成した和風ピクルスをお皿に盛って出来上がり。

【ポイント】

・大根おろしと茎わかめを塩で揉むことで、水分を抜くことができる。
・酢と砂糖の割合は自分の好みに合わせて調整してみてください。

タイトルとURLをコピーしました