紫キャベツと梅干しの和風スパイシーサラダ

紫キャベツと梅干しの和風スパイシーサラダのレシピと作り方

紫キャベツと梅干しの和風スパイシーサラダ

材料:

– 紫キャベツ 1/2個
– 梅干し 2個
– にんじん 1/2本
– たまねぎ 1/2個
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ1
– ごま油 大さじ1/2
– 小麦粉 大さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 唐辛子 1本

作り方:

1. 紫キャベツを千切りにして、塩少々を加えてもむ。
2. にんじんとたまねぎを細く切り、しょうがと唐辛子をみじん切りにする。
3. ボウルに、醤油、みりん、酢、ごま油、小麦粉、砂糖を混ぜ合わせる。
4. 2の野菜を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 1の紫キャベツを軽く絞って、4に加える。
6. 梅干しをみじん切りにして、5に加える。
7. 全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント:

– 紫キャベツにはアントシアニンが多く含まれているため、色鮮やかな見た目と同時に、健康にも良い食材です。
– サラダの味付けに使う和風調味料に、少しの唐辛子を加えることで、辛味と風味がプラスされ、いつものサラダがワンランクアップします。

タイトルとURLをコピーしました