かぼちゃとじゅんさいの和風サラダ

かぼちゃとじゅんさいの和風サラダのレシピと作り方

かぼちゃとじゅんさいの和風サラダ

材料:

– かぼちゃ 200g
– じゅんさい 1/2株
– にんじん 1/2本
– なす 1/2本
– ブロッコリースプラウト 適量
– 刻みのり 適量

ドレッシング材料:

– しょうゆ 小さじ2
– オリーブオイル 大さじ1
– 米酢 大さじ1
– みりん 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– すりごま 小さじ1/2

作り方:

1. かぼちゃは適当な大きさに切り、オーブンで焼く。
2. じゅんさいは茹でてから1cm幅に切る。にんじんは千切り、なすはガクを除いて1cm角に切る。

3. ドレッシング材料を混ぜ合わせる。

4. 野菜を器に盛り、ドレッシングをかける。
5. 最後にブロッコリースプラウトと刻みのりを散らす。

お好みで、胡麻やレモン汁、唐辛子を加えても美味しいです。和風の素材を活かした、健康にも良いサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました