ウコン なめこの和風マリネ

ウコン なめこの和風マリネのレシピと作り方

ウコン なめこの和風マリネ

【材料】

– ウコン 20g
– なめこ 200g
– 酒 50ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1/2
– かつお節 お好みで

【作り方】

1. ウコンは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を加えた水に5分間ほど浸して水けを切る。
2. なめこはよく洗って水けを切り、3cm程度に切る。
3. フライパンにウコンと酒を入れて、ウコンが柔らかくなるまで中火で煮る。
4. しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに3分ほど煮る。
5. 1と2を加えて、全体に味がなじむように混ぜながら1時間ほど冷蔵庫でマリネする。
6. 盛り付ける際にかつお節を散らす。

【ポイント】

ウコンとなめこの相性が抜群で、和風マリネにすることで爽やかな味わいに仕上がります。冷蔵庫でマリネする時間は長ければ長いほど味がなじんで美味しくなりますので、余裕をもって作ることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました