小松菜とからすみの和風パスタのレシピと作り方

【材料】
・パスタ(スパゲッティ) 150g
・小松菜 1/2束
・からすみ 50g
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ1
・胡椒 適量
【作り方】
1. パスタを茹でる。茹で時間は袋の指示通りにする。
2. 小松菜を洗って5cm程度に切る。
3. にんにくをみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
5. 小松菜を加えて弱火で炒める。
6. からすみを手でほぐして加え、醤油と胡椒を振って味を調える。
7. 茹で上がったパスタを3と混ぜる。
【ポイント】
・小松菜は加熱しすぎると苦くなるので、弱火で軽く炒める程度にする。
・からすみはほぐしやすいように、冷凍庫で一晩凍らせると良い。また、塩気が強いため味付けには醤油を使うのがおすすめ。
・胡椒は少しでも香りを出すため、挽きたてのものを使用する。