小松菜とさつま揚げの和風クリーム煮のレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1/2束
– さつま揚げ 4枚
– 玉ねぎ 1/2個
– しめじ 1パック
– 生クリーム 100ml
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
– 塩 少々
– こしょう 少々
– 水 150ml
作り方:
1. 小松菜は根元を切り落とし、1cmくらいの幅に切る。
2. さつま揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、小松菜としめじを加え、塩、こしょうを振りかけて炒める。
4. 水と鶏がらスープの素を加えて中火で煮る。煮立ったらさつま揚げを加え、再度煮立ったら生クリームを加えて中火で煮る。
5. 小松菜が柔らかくなり、生クリームがとろみが出たら完成。
ポイント:
– 火を強くしすぎないように注意してください。生クリームが分離してしまうことがあります。
– さつま揚げはあらかじめ油で揚げる必要がありますが、市販のさつま揚げでも代用できます。
– 鶏がらスープの素はコンソメでも代用可能ですが、和風クリーム煮の場合は鶏がらスープの素が風味に合います。