からし菜とメンマの和風ピラフ

からし菜とメンマの和風ピラフのレシピと作り方

からし菜とメンマの和風ピラフ

材料:

– 米 1合
– からし菜 1束
– メンマ 50g
– だし汁 400ml
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

手順:

1. からし菜は1cm程度に切り、メンマは細かく刻んでおく。
2. 米は洗って水を切り、炊飯器に入れる。
3. だし汁、酒、しょうゆ、塩を加え、よくかき混ぜる。
4. からし菜とメンマを加え、さっと混ぜる。
5. ごま油を回しかけ、炊飯器のスイッチを入れて炊く。

ポイント:

– からし菜はからし菜で代用可能です。
– ピラフが形を保っている場合は、炊き上がった後に鍋でよく混ぜてから盛り付けると、より一層美味しく仕上がります。
– ごま油は後から加えることで、より香ばしさが引き立ちます。

お好みで、ネギや青唐辛子などをトッピングしても良いでしょう。是非お試しください!

タイトルとURLをコピーしました