小松菜と金柑の和風サラダ

小松菜と金柑の和風サラダのレシピと作り方

 小松菜と金柑の和風サラダ

材料:

– 小松菜 100g
– 金柑 2個
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1

作り方:

1. 小松菜を洗い、茹でて水気をしっかりと切る。
2. 金柑を2等分に切って種を取り、皮ごと薄くスライスする。
3. ボウルにごま油、醤油、みりん、すりおろし生姜を入れて良く混ぜる。
4. 混ぜたドレッシングに1と2を入れて、良く和える。
5. 盛り付けたら完成。

ポイント:

– 小松菜はゆでているので、水分が底に溜まりやすいです。しっかり水気を切ってから和えましょう。
– 生の金柑の皮には苦味があるので、薄くスライスすることで食べやすくなります。
– 生姜を入れたことで、風味にアクセントを加えられます。好みで量を調整しましょう。

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