小松菜と長命草の和風サラダ

小松菜と長命草の和風サラダのレシピと作り方

 小松菜と長命草の和風サラダ

材料:

– 小松菜 100g
– 長命草 50g
– 長ネギ 1/2本
– ちりめんじゃこ 20g
– ゆで卵 1個
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1/2
– みりん 大さじ1/2
– 酢 大さじ1/2

作り方:

1. 小松菜と長命草は食べやすい大きさに切り、茹でて水にさらし、しっかりと水気を切る。
2. 長ネギは斜め薄切りに、ゆで卵はくし形に切る。
3. ボウルにごま油、しょうゆ、みりん、酢を入れてよく混ぜる。

4. 1、2の材料とちりめんじゃこをボウルに加え、和える。

5. 最後に盛りつけたら、くし形に切ったゆで卵を散らす。

ヘルシーな小松菜と長命草を使って、さっぱりとした和風サラダを作りました。ごま油やしょうゆ、みりん、酢の風味が食欲をそそります。ちりめんじゃこのうま味と、くし形に切った卵の甘さがアクセントになります。お弁当や夜食にもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました