からし菜とコールラビの和風サラダ

からし菜とコールラビの和風サラダのレシピと作り方

からし菜とコールラビの和風サラダ

【材料】

– からし菜 80g
– コールラビ 1/2個
– きゅうり 1/2本
– 小ネギ 1/2本
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– みりん 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2

【作り方】

1. からし菜は根元を切り落とし、3cmに切る。
2. コールラビは皮をむき、5mmに切る。
3. きゅうりは斜めに切る。
4. 小ネギは斜め薄切りにする。
5. ボウルに3から4を入れ、からし菜と白ごまも加える。
6. 別のボウルにしょうゆ・酢・みりんを入れ、混ぜ合わせる。
7. 6を5にかけ、ごま油も加えて和える。
8. 冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成。

【ポイント】

– コールラビは水に漬けるとシャキッとして美味しいサラダになります。
– からし菜が苦手な場合は他の葉物野菜に置き換えても良いです。
– 和風ドレッシングはお好みでお作り下さい。

タイトルとURLをコピーしました