からし菜とかつおの和風サラダ

からし菜とかつおの和風サラダのレシピと作り方

からし菜とかつおの和風サラダ

【材料】

・からし菜 1/2束
・かつお(薄造り) 100g
・長ネギ 1本
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・白ごま 適量

【作り方】

1. からし菜は4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に取り、よく絞って水分を切る。
2. 長ネギは斜め薄切りにする。
3. ボウルにごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1、酢小さじ1/2、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/4を入れ、よく混ぜる。
4. 1と2を加え、和える。
5. かつおを添え、白ごまを振る。

【ポイント】

からし菜は塩で揉むと水分を出しやすくなります。さっと茹でた後はよく水分を切り、ドレッシングと和えると味がしみ込んで美味しくなります。また、かつおは新鮮なものを使用することで、旨味が引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました