松茸とおかわかめの和風サラダ

松茸とおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

松茸とおかわかめの和風サラダ

材料:

– 松茸 50g
– おかわかめ 200g
– キュウリ 1本
– グレープトマト 適量
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1/2
– サラダ油 小さじ1

作り方:

1. 松茸は石づきを取り除いて、薄くスライスする。
2. キュウリは千切りにする。
3. グレープトマトは半分に切る。
4. おかわかめは水で戻してから根元を切り落とす。
5. ボウルに松茸、おかわかめ、キュウリ、グレープトマトを入れる。
6. 別のボウルに白ごま、しょうゆ、みりん、酢、サラダ油を混ぜ合わせる。
7. 5のボウルに6のドレッシングをかけ、混ぜ合わせる。
8. 好みで器に盛り付け、完成。

ポイント:

– 松茸は香りを引き出すために、薄くスライスしましょう。
– おかわかめは水で戻してから使うことで、食感がよくなります。
– ドレッシングは味を調整しながら作りましょう。

タイトルとURLをコピーしました