金時草ととろけるチーズの和風ドリア

金時草ととろけるチーズの和風ドリアのレシピと作り方

金時草ととろけるチーズの和風ドリア

材料:

– 金時草 100g
– とんぶり 100g
– シメジ 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– マカロニ 100g
– チーズ 100g
– 牛乳 200ml
– 小麦粉 大さじ2
– バター 大さじ1
– 顆粒だし 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– サラダ油 小さじ1

作り方:

1. 金時草は3cmに切り、とんぶりは1cm角に切り、玉ねぎは縦に半分、横に薄切りにして、シメジは石づきを取って小房に分ける。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてマカロニを湯がく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりとしたら、金時草とシメジを加えて炒める。さらに、とんぶりを加えてさっと炒め、顆粒だし、醤油で味を調える。
5. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて、弱火で煮つめる。
6. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮る。
7. 5にチーズを加えて溶かす。
8. 3のフライパンに、茹でたマカロニを加えてよく混ぜる。
9. オーブン皿に4の具材を広げ、8のマカロニを重ねる。最後に、6のチーズソースをかける。
10. オーブンを180度に予熱し、9を10分程度焼く。

金時草ととろけるチーズが絶妙にマッチし、和風味のあるヘルシーなドリアに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました