メンマ&ゴーヤの和風ナムル

メンマ&ゴーヤの和風ナムルのレシピと作り方

メンマ&ゴーヤの和風ナムル

材料:

– メンマ 100g
– ゴーヤ 1本
– 白ごま 大さじ2
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– すりごま 小さじ1
– 鷹の爪(お好み) 1本

作り方:

1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取って5mm厚さに切る。
2. ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れ、良く混ぜる。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴーヤを炒める。
4. ゴーヤがしんなりしてきたら、火からおろす。
5. 1とボウルに入れて、良く和える。
6. 最後に白ごまを加え、良く混ぜ、器に盛る。
7. 鷹の爪を刻んで、上から飾って完成。

ポイント:

– ゴーヤは少し苦味があるので、火を通しすぎないように。
– 和風のたれで、シンプルな味付けに仕上げることで、メンマの旨味が際立ちます。
– 器に盛る前に、冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がれます。

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