小松菜と生姜の和風スープ

小松菜と生姜の和風スープのレシピと作り方

小松菜と生姜の和風スープ

【材料】

・小松菜 1/2束
・生姜 1かけ
・鶏肉 100g
・水 400ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 少々

【作り方】

1. 小松菜は根元を切り落とし、洗って食べやすい大きさに切る。生姜は皮をむき、千切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にごま油を熱し、生姜を入れて香りを引き出す。
4. 鶏肉を入れて炒め、火が通ったら小松菜を加えて炒める。
5. 水を入れ、酒としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。アクを取る。
6. 塩で味を整え、器に盛って完成。

小松菜と生姜の和風スープは栄養満点で、体を温める効果があります。小松菜が苦手な場合は白菜や水菜などの葉物野菜を使っても美味しく作れます。ぜひお試しください。

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