紫玉ねぎとふきのとうの和風グラタン

紫玉ねぎとふきのとうの和風グラタンのレシピと作り方

 紫玉ねぎとふきのとうの和風グラタン

材料:

– 紫玉ねぎ 1個
– ふきのとう 1袋
– マカロニ 150g
– ベーコン 50g
– バター 25g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 200ml
– グラタンチーズ 適量
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 紫玉ねぎを薄切りにし、ふきのとうは手でちぎっておく。
2. マカロニを袋の説明通りに茹で、水を切っておく。
3. ベーコンを小さく切って、フライパンで軽く炒める。
4. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてルーを作る。
5. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜながらルーを作る。
6. 紫玉ねぎとふきのとうも加え、塩・こしょうで味を調える。
7. オーブン用の耐熱皿にマカロニ、ベーコン、和風クリームソースを入れ、よく混ぜる。
8. 上からグラタンチーズを散らし、予熱したオーブンで180度で15分ほど焼く。

美味しくて、ヘルシーな新しいグラタンレシピです。紫玉ねぎがチーズに合うのと、ふきのとうの香りが和風クリームソースにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました