四角豆と春雨の和風サラダ

四角豆と春雨の和風サラダのレシピと作り方

四角豆と春雨の和風サラダ

材料:

– 四角豆 200g
– 春雨(乾麺)50g
– 長ネギ(みじん切り)1/2本
– しょうが(すりおろし)小さじ1
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩こしょう 適量
– ごま(炒ってからすりごま)大さじ1
– なたね油(ごま油でも可)小さじ2

作り方:

1. 四角豆はヘタと筋を取り、3cmほどの斜め切りにする。
2. 春雨は袋の表示通りに茹でて水にとり、ざるにあげて熱をとる。
3. 長ネギをみじん切りにする。
4. しょうがをすりおろす。
5. 小鍋に酢、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを入れ、弱火で煮立てて、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
6. ボウルに四角豆、春雨、長ネギ、しょうがを入れ、フタをしてゆすって和える。
7. 6に5をかけ、なたね油を回しかけ、ごまを振ってからめる。
8. 冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント:

– 四角豆は火を通しすぎると硬くなるので、火加減に注意する。
– 長ネギはみじん切りにすることで食感がよくなる。
– しょうがをすりおろすことで風味が良くなる。
– 和風の味付けなので、ご飯と一緒に食べるのがオススメです。

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