水菜と紫キャベツの和風サラダ

水菜と紫キャベツの和風サラダのレシピと作り方

水菜と紫キャベツの和風サラダ

材料:

– 水菜 1束
– 紫キャベツ 1/4個
– 豆腐 1/2丁
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2

作り方:

1. 水菜を洗って食べやすい大きさに切り、紫キャベツも千切りにする。
2. 豆腐はキッチンペーパーで水をきって、食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに白ごまを入れ、弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
4. 豆腐を加えて炒め、しょうゆ、酢、砂糖、すりおろし生姜を加えて味を調える。
5. 水菜と紫キャベツをボウルに入れ、2で作った豆腐とソースを加えて混ぜる。
6. 最後に、3で炒めた白ごまを散らして完成。

ポイント:

– 菜の水気はよく切っておくと、サラダがしんなりしにくくなります。
– 豆腐はよく焼き色をつけると、香ばしさが増します。
– 生姜の風味がアクセントになり、食欲をそそります。

タイトルとURLをコピーしました