四角豆とワカサギの和風カレーライス

四角豆とワカサギの和風カレーライスのレシピと作り方

四角豆とワカサギの和風カレーライス

【材料(2人分)】

・四角豆 100g
・ワカサギ 6尾
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレールー 80g
・水 400ml
・ご飯 2合
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・コショウ 適量
・水切りヨーグルト 適量
・パクチー 適量

【作り方】

1. 四角豆は筋を取って1cm幅に切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
3. 炒めたら四角豆を加え、塩小さじ1/4で味を調え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
4. ワカサギは調理しやすい大きさに下処理をし、冷水に浸けてから水気を切る。
5. 4にワカサギを加え、1分ほど煮込んでから取り出し、塩・コショウで味を調える。

6. 5の汁気はレシピ外でもOK。

7. 2-3cmほどに切っておいたカレールーを加え、400mlの水で溶かす。
8. 溶かしたら6を加え、弱火で20分ほど煮込む。
9. 炊き上がったご飯に、8をかけて、水切りヨーグルトとパクチーを添えて完成。

四角豆とワカサギの風味がしっかりと感じられ、カレー以外にも大豆や炭水化物の栄養バランスも良好な、健康志向のある和風風味豊かなカレーライスです。

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