こごみとカリフラワーの和風サラダ

こごみとカリフラワーの和風サラダのレシピと作り方

こごみとカリフラワーの和風サラダ

材料:

– こごみ 150g
– カリフラワー 1/2個
– にんじん 1本
– キュウリ 1本
– 刻み海苔 大さじ2
– 白ごま 大さじ1
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 大さじ2
– 酢 大さじ1

作り方:

1. こごみは根元をカットして食べやすい大きさに切る。塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でて、水気を切る。
2. カリフラワーは小房に分けて、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でて、水気を切る。
3. にんじんは皮をむいて、キュウリは薄切りにする。
4. ボウルに、しょうゆ、みりん、水、酢、すりごまを入れてよく混ぜる。
5. こごみ、カリフラワー、にんじん、キュウリをボウルに入れ、和える。
6. 刻み海苔と白ごまを散らす。

このレシピは、こごみとカリフラワーの食感がアクセントになる和風サラダです。甘みを抑えた味付けなので、お肉料理の付け合わせにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました