四角豆と山芋のクリーム煮

四角豆と山芋のクリーム煮のレシピと作り方

四角豆と山芋のクリーム煮

材料:

– 四角豆 200g
– 山芋 1本
– 玉ねぎ 1個
– ジャガイモ 1個
– にんにく 1かけ
– 塩 適量
– コショウ 適量
– クリーム 200ml
– 水 300ml
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. 四角豆は洗って3cmほどの長さに切り、山芋は皮をむいて薄くスライスします。
2. 玉ねぎとジャガイモは皮をむいて1cm角の小さな角切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱します。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
4. 次にジャガイモと四角豆を加え、軽く炒めます。
5. 水を加え、塩とコショウを適量入れます。
6. 落し蓋をして15分ほど煮ます。
7. さらに山芋を加え、クリームを入れてさらに10分ほど煮ます。
8. 最後に味を見て塩とコショウで調整し、器に盛り付けて完成です。

ポイント:

山芋は切るとすぐに変色するので、切ったらすぐに鍋に入れるようにしましょう。また、落し蓋をして煮ることで、四角豆が柔らかくなり、山芋のとろみが出ます。クリームを加えることで、まろやかな味わいになります。

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