四角豆とピータンの炒め煮のレシピと作り方

材料:
– 四角豆 200g
– ピータン 2個
– 豚肉(薄切り) 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– ショウガ 1かけ
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 大さじ1/2
– 酒 大さじ1/2
– 水 100ml
– サラダ油
レシピ:
1. 四角豆は先に茹でておく。
2. ピータンは皮を剥き、骨をとっておく。
3. 玉ねぎ、にんにく、ショウガをみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を加え、豚肉を炒める。
5. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんにく、ショウガを加え炒める。
6. 醤油、砂糖、みりん、酒を加え軽く煮立てる。
7. 水を加え、ピータンを入れ、更に煮立てる。
8. 最後に四角豆を加え、水気がなくなるまで煮込む。
ポイント:
ピータンのコクと四角豆の食感が楽しめる一品になっています。水分が少なくなりすぎた場合は、お湯を加えることをおすすめします。また、ピータンは季節によって入手しにくいことがあるので、代わりにスクランブルエッグを使用するのもおすすめです。