オクラキムチの冷麺のレシピと作り方

材料:
– 冷麺 2玉
– キムチ 1カップ
– オクラ 3本
– 牛肉 100g
– 韓国の辣醤油(ゴチュジャン) 2大さじ
– 酢 2大さじ
– 砂糖 1大さじ
– しょうゆ 1大さじ
作り方:
1. オクラは茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
2. 牛肉を炒めて火が通ったら、キムチを加えて炒める。
3. 炒めたものに酢、砂糖、しょうゆ、辣醤油を加えて味を整える。
4. 冷麺を茹でてざるに上げ、冷水で洗っておく。
5. 冷ました麺とオクラを器に盛り、3をかけて完成。
ポイント:
– 辛い物が苦手な方は辣醤油を少なめにすると良いでしょう。
– 炒めたキムチがあまり辛くない場合は、唐辛子の小口切りを加えると辛味が増します。