ザーサイポンカン炒めのレシピと作り方

材料:
– ザーサイ 150g
– ポンカン 2個
– 豚肉 150g
– ニンニク 1かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酒 大さじ1/2
作り方:
1. ザーサイを食べやすい大きさに切る。
2. ポンカンを皮をむき、実を手であらかじめつぶしておく。
3. 豚肉を一口大に切り、ニンニクもみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で豚肉を熱くし、ニンニクを加えて炒める。
5. 色が変わり、豚肉が焼きあがったら、ザーサイを加えて炒める。
6. 醤油、砂糖、酒を加え、ひと煮立ちさせる。
7. 最後にポンカンの果汁を加え、全体を炒め合わせて完成。
ポンカンの甘酸っぱさがアクセントになった、爽やかな一品です。ご飯に合わせたり、お酒のおつまみにもおすすめです。