四角豆と豆腐のキーマカレー

四角豆と豆腐のキーマカレーのレシピと作り方

四角豆と豆腐のキーマカレー

材料:

-四角豆 200g
-木綿豆腐 1丁
-タマネギ 1個
-人参 1本
-にんにく 1かけ
-生姜 1かけ
-カレー粉 大さじ2
-トマト缶 1缶
-水 200ml
-サラダ油 大さじ2
-塩、こしょう 適量

作り方:

1.四角豆はヘタを取り、斜め切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。タマネギ、人参、にんにく、生姜はみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、人参、にんにく、生姜を炒める。香りが立ったら、カレー粉を加えさらに炒める。
3.トマト缶と水を加え、煮立ったら四角豆を加える。蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
4.木綿豆腐を加え、軽く混ぜ合わせる。再び蓋をして、さらに5分ほど煮込む。
5.塩、こしょうで味を調える。

ポイント:

四角豆には豊富な食物繊維が含まれており、カレーの辛さと相性も良いので、カレーの具材にもってこいです。木綿豆腐を加えることで、さらにヘルシーに仕上がります。

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