落花生とエシャレットのクリーミーなリゾット

落花生とエシャレットのクリーミーなリゾットのレシピと作り方

落花生とエシャレットのクリーミーなリゾット

材料:

– エシャレット 2本
– ガーリック 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– セロリ 1/4本
– サフラン 少々
– 米 320g
– 酒 大さじ1
– コンソメスープ 1200ml
– クリームチーズ 100g
– 塩・コショウ 適量
– 落花生 適量

レシピ:

1. エシャレットとガーリックを微塵切りにしておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、エシャレット、ガーリック、セロリを炒める。
3. 炒めたら、米を加え、よく炒める。
4. 酒を加え、アルコールを飛ばす。
5. コンソメスープとサフランを加え、中火で煮込みながら片栗粉を混ぜる。
6. お湯分がある程度吸収されたら、チーズを加え、とろみをつける。
7. 落花生をフライパンで炒り、炊きあがったリゾットに乗せ、仕上げに塩・コショウで味を調える。

ポイント:

– リゾットを作る際には、少しずつコンソメスープを加え、かき混ぜることでとろみがつき、なめらかに仕上がります。
– 落花生やピーナッツを加えることで、クリーミーな味わいに加え、食感も楽しめます。
– 中火程度で煮込みながら片栗粉を混ぜることで、とろみがつきすぎず、食べごたえのあるリゾットに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました