アイスプラント酢しょうがソーメン

アイスプラント酢しょうがソーメンのレシピと作り方

アイスプラント酢しょうがソーメン

【材料】

– アイスプラント:適量
– しょうが:1かけ
– うどんつゆ:200ml
– みりん:50ml
– 酢:50ml
– 砂糖:大さじ1
– ソーメン:4玉
– 薬味(ネギ、青じそ、かつお節など):適量

【作り方】

1. アイスプラントを茹でておく。
2. しょうがをすりおろす。
3. ソーメンを茹で、冷水で洗ってから水気を切る。
4. 鍋にうどんつゆ、みりん、酢、砂糖、しょうがを入れ、弱火で煮詰める。
5. 4が煮詰まったら、火を止めて粗熱を取る。
6. 2が冷めたうどんつゆに加え、混ぜる。
7. 3を器に盛り、6をかける。
8. 薬味をのせて完成!

【ポイント】

・アイスプラントと酢しょうがの爽やかな味わいが、夏の暑い日にぴったりのメニューです。
・酢しょうがソースは事前に作っておくと時間短縮になります。冷蔵庫に入れておくと、常備菜としても使えます。

タイトルとURLをコピーしました