アイスプラントと夏みかんの和風サラダ

アイスプラントと夏みかんの和風サラダのレシピと作り方

アイスプラントと夏みかんの和風サラダ

材料:

– アイスプラント 100g
– 夏みかん 1個
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– 刻んだ青ネギ 適量

作り方:

1. アイスプラントは茹で、よく冷水で冷やす。水気をよく切って器に盛る。
2. 夏みかんの皮をむき、果肉を細かく刻む。
3. しょうがはすりおろす。
4. 小さなボウルにしょうが、醤油、ごま油、塩、黒こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
5. アイスプラントにみかんとドレッシングをかけ、よく混ぜる。
6. 青ネギを散らして完成。

ポイント:

– アイスプラントのシャキシャキ感と夏みかんの爽やかな甘さが相性抜群です。
– ドレッシングに含まれるしょうがが、爽やかさに加えて疲労回復にも効果的です。
– 青ネギの代わりに刻んだレモングラス、バジル、ミントなどを加えると香りがアップして、風味豊かなサラダになります。

タイトルとURLをコピーしました