アイスプラントとコメ油の酢の物

アイスプラントとコメ油の酢の物のレシピと作り方

アイスプラントとコメ油の酢の物

材料:

– アイスプラント 100g
– しいたけ 50g
– 人参 1本
– すだち 1個
– 酢 50ml
– 砂糖 1tsp
– 塩 1/2tsp
– コメ油 大さじ1

作り方:

1. アイスプラント、しいたけ、人参を適当な大きさに切る。
2. すだちの皮をすりおろし、果汁を絞る。
3. 酢、砂糖、塩、すだちの皮、コメ油をボウルに入れ、よく混ぜる。
4. 1の野菜を茹でてお湯を切り、2の調味料に漬け込む。
5. 冷蔵庫で30分ほど寝かせて、味をなじませる。
6. 直前に、すだちの果汁を加え、軽く混ぜて完成。

ポイント:

– アイスプラントには歯ざわりの良い食感があるため、野菜を食べるのが苦手な人でも楽しめます。
– コメ油を使うことで重たくならず、さっぱりした口当たりになります。
– 冷蔵庫で寝かせることで、しっかりと味がしみこみます。余裕があれば数時間寝かせるとなお良いです。

タイトルとURLをコピーしました