アイスプラントと黒酢の和え物

アイスプラントと黒酢の和え物のレシピと作り方

アイスプラントと黒酢の和え物

材料:

– アイスプラント(100g)
– 玉ねぎ(1/2個)
– にんじん(1/2本)
– 黒酢(大さじ2)
– しょうゆ(小さじ1)
– すりごま(小さじ1/2)
– シソ(適量)

作り方:

1. アイスプラントは茎と葉を分け、葉は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
3. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
4. 野菜に火が通ったら、アイスプラントの葉も加えてさっと炒める。
5. 器に盛り付け、黒酢、しょうゆ、すりごまを合わせたドレッシングをかける。
6. シソを散らせば完成。

ポイント:

– アイスプラントは“ノブドウ科の多年草の一種で、その枝や葉の上に氷のような結晶が形成され、爽やかな食感とカリカリとした食感が楽しめる野菜です。市販されている場合は、AKAショウガという名前で呼ばれています。
– 炒め過ぎると、アイスプラントの食感が損なわれるので、火を通しすぎないようにしましょう。
– 明日葉、小松菜、ホウレンソウなどの緑黄色野菜を加えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました