高菜はまぐりの和風リゾット

高菜はまぐりの和風リゾットのレシピと作り方

 高菜はまぐりの和風リゾット

材料:

– 高菜漬け 100g
– はまぐり 300g
– ご飯 2合
– やりいか干し 20g
– 酒 1/2カップ
– 水 3カップ
– しょうゆ 大さじ2
– 塩 少々
– みりん 大さじ1
– 片栗粉 大さじ1

レシピ:

1.鍋に水を入れ、軽く塩を入れて、はまぐりを加えます。火にかけて沸騰するまで加熱し、ふたをして、火を弱めて5分ほど蒸し焼きにします。

2.別の鍋で高菜を炒めます。それから、やりいか干しを加えて1分ほど炒め続けます。

3.はまぐりを取り出し、殻を剥きます。また、出汁を取るための殻や汁をとり置いておきます。

4.鍋に取った出汁を加え、酒を入れます。湯がいたばかりの高菜を加え、しょうゆとみりんを加えます。

5.高菜が柔らかくなるまで煮込み、にんにくを加えて、さらに2分くらい煮込みます。

6.鍋にご飯を加え、中火で混ぜながら5分ほど炒めてください。

7.片栗粉を適量の水で溶かし、リゾットに加えてとろみをつけます。食べる前に、剥がしたはまぐりを加え、味を整えたら出来上がりです。

おしゃれな和風リゾットになります。高菜漬けの爽やかな香りとはまぐりのうま味が良く合い、ご飯の粘りが絶妙な食感を出します。

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