こごみとつるむらさきのお浸しサラダ

こごみとつるむらさきのお浸しサラダのレシピと作り方

こごみとつるむらさきのお浸しサラダ

材料:

– こごみ 1束
– つるむらさき 1/2束
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ゴマ油 大さじ1/2
– すりおろし生姜 小さじ1/2
– 白ごま 適量

作り方:

1. こごみを浅く切り、塩もみして水洗いし、軽く絞る。
2. つるむらさきは茹でて水で冷やし、手でちぎっておく。
3. ボウルにしょうゆ、みりん、ゴマ油、すりおろし生姜を入れ、よく混ぜる。
4. 1と2を混ぜ、マリネ液に漬ける。
5. 器に盛り、白ごまをかけて完成。

ポイント:

– こごみを塩もむことで食感がよくなり、しっかりとした味わいになります。
– つるむらさきは茹でることで程よい歯ごたえになり、マリネ液がよくしみ込んで美味しくなります。
– すりおろした生姜を加えることで、風味がよくなり、爽やかな味わいになります。

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