おかわかめとほっけのヘルシーシチュー

おかわかめとほっけのヘルシーシチューのレシピと作り方

 おかわかめとほっけのヘルシーシチュー

【材料】

– おかわかめ 50g
– ほっけフィレ 200g
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 半分
– セロリ 1本
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– コンソメキューブ 1個
– 水 600ml
– ローリエ 1枚
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 少々
– 生クリーム 大さじ1

【レシピ】

1. おかわかめは戻し、水で洗い流しておく。
2. 野菜類は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3. オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを炒める。
4. 野菜類も加え、しんなりするまで炒める。
5. 600mlの水にコンソメキューブとローリエを加え、沸騰させたら4に加える。
6. ほっけフィレを皮目を下にして加え、中火で10分程度煮込む。
7. ほっけフィレを取り出し、骨と皮を取り除く。身は一口大に切る。
8. おかわかめとほっけの身を加え、火を止めて塩・こしょうで味を調える。
9. 最後に生クリームを加え、サッと混ぜたら完成。

ヘルシーで栄養たっぷりのシチューです。おかわかめは食物繊維が豊富で、ほっけはDHAやEPAが含まれています。食欲が落ちがちな時にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました