つくしとオートミールのヘルシー和風煮

つくしとオートミールのヘルシー和風煮のレシピと作り方

つくしとオートミールのヘルシー和風煮

材料(4人分)

– つくし:1パック
– オートミール:100g
– だし汁:400ml
– 醤油:大さじ2
– みりん:大さじ2
– しょうが(すりおろし):大さじ1
– 豆腐(木綿):1/2丁
– 青ネギ(小口切り):適量

作り方

1. つくしをよく洗い、根元を少し切り落とす。
2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したらつくしを加える。
3. つくしが少し柔らかくなったら、オートミールを加え、少し煮る。
4. 木綿豆腐を加え、再度沸騰したら火を止める。
5. 最後に青ネギをトッピングして完成。

ポイント

– つくしはしっかり洗って、根元を切り落とすと苦味が少なくなります。
– 木綿豆腐は加熱しすぎると崩れやすくなりますので、最後に加えるようにしましょう。
– 青ネギのトッピングで彩りも良くなりますし、味にもアクセントが加わります。

栄養価(1人分/目安)
– エネルギー:約160kcal
– タンパク質:約7g
– 脂質:約6g
– 炭水化物:約20g
– 食物繊維:約4g

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