おかわかめと菊芋の磯辺揚げ

おかわかめと菊芋の磯辺揚げのレシピと作り方

おかわかめと菊芋の磯辺揚げ

材料:

– おかわかめ … 適量
– 菊芋 … 1本
– 小麦粉 … 大さじ2
– 卵 … 1個
– 水 … 大さじ2
– 塩 … 少々
– 揚げ油 … 適量
– かつお節 … 適量
– だし汁 … 200ml
– 醤油 … 大さじ2
– みりん … 大さじ1

作り方:

1. 菊芋を皮を剥き、薄くスライスする。
2. 小麦粉、卵、水、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
3. 菊芋を2に入れ、揚げ油で揚げる。
4. おかわかめも水洗いして油を切る。
5. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ火にかけ、煮立たせたら3を加える。
6. お皿に5を盛り、4とかつお節を乗せて完成!

ポイント:

・菊芋はスライスが均等でないと火の通りが悪くなるので、できるだけ薄くスライスするようにしましょう。
・磯辺揚げは衣がくっつきやすいので、しっかりと小麦粉をまぶすようにしましょう。
・鍋にだし汁、醤油、みりんを入れるときは味をみて好みの濃さに調整してください。

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