しそ白菜の肉巻き焼き

しそ白菜の肉巻き焼きのレシピと作り方

しそ白菜の肉巻き焼き

【材料】

・しそ 10枚
・白菜 5枚
・牛肉薄切り 300g
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量
・サラダ油 適量

【作り方】

1.白菜を茹で、手で食べやすい大きさに切る。
2.塩こしょうを牛肉にふり、手でマッサージして味をなじませる。
3.しそに白菜をのせ、牛肉を重ね、巻いていく。牛肉が2周程度巻ける程度にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、巻き終わりを下にして焼く。
5.焦げ目がつくまで焼いたら、裏返して弱火で焼いて火を通す。
6.食べやすい大きさに切り分け、ソースやマヨネーズなどお好みの調味料で食べる。

しそと白菜の爽やかな香りと食感と相まって、牛肉の旨みが引き立ちます。肉巻き焼きはいつもと違うアレンジで、家族や友人にも喜んで食べてもらえる一品です。

タイトルとURLをコピーしました