緑茶風味のあさりとおかわかめのパスタ

緑茶風味のあさりとおかわかめのパスタのレシピと作り方

緑茶風味のあさりとおかわかめのパスタ

材料:

– スパゲッティ 150g
– あさり 200g
– おかわかめ 50g
– 玉ねぎ 1/2コ
– ニンニク 1かけ
– グリーンティーパウダー 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/4カップ
– サワークリーム 大さじ2
– 塩、コショウ 適量

レシピ:

1. あさりを洗って水分を切ります。
2. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
4. あさりを加えて、白ワインを注ぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
5. あさりを取り出しておきます。
6. 同じフライパンでおかわかめを炒めます。
7. スパゲッティを茹で、ザルにあげておきます。
8. 炒めたおかわかめにグリーンティーパウダーを加えて混ぜます。
9. あさりを戻し入れ、サワークリームを加えて混ぜます。
10. 最後にスパゲッティを加えてソースと絡めます。
11. 塩、コショウで味を整えて完成です。

緑茶風味のコクのあるソースがスパゲッティとよく合い、あさりとおかわかめの旨みが加わり、美味しい一品に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました