さやいんげんとプルーンのカレーサラダ

さやいんげんとプルーンのカレーサラダのレシピと作り方

さやいんげんとプルーンのカレーサラダ

【材料】

・さやいんげん 150g
・プルーン 5個
・カレーパウダー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩・こしょう 適量
・クミンシード 小さじ1/4

【作り方】

1. さやいんげんを2cm長さに切り、塩茹でして冷水でしんなりするまで冷やす。
2. プルーンは種を除いて1cm幅に切る。
3. カレーパウダー、レモン汁、サラダ油、塩・こしょう、クミンシードをボウルに入れて混ぜ合わせる。
4. 1のさやいんげんを加え、全体に絡める。
5. 最後に2のプルーンを加え、軽く混ぜ合わせる。
6. 器に盛って完成。

カレーパウダーのスパイシーな香りと、プルーンの甘酸っぱさがさやいんげんと絶妙にマッチしたサラダです。お弁当にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました