さやいんげんとグレープフルーツのサラダのレシピと作り方

材料:
– さやいんげん 150g
– グレープフルーツ 1個
– キノコ 50g
– 玉ねぎ 1/4個
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩こしょう 適量
作り方:
1. さやいんげんは筋を取り、下茹でしておく。
2. キノコは薄くスライス、玉ねぎは薄切りにして水にさらしアク抜きをする。
3. グレープフルーツを皮と薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに1/2個分のレモン汁、塩こしょう、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
5. 1,2,3をボウルに加え、全体に調味料をからめる。
6. 盛り付けたら完成。
ポイント:
– グレープフルーツの酸味とオリーブオイルのコクがさやいんげんに良く合います。
– 青菜に飽きた時にも食べられるので、お勧めです。