かぼちゃと玉ねぎのグラタン

かぼちゃと玉ねぎのグラタンのレシピと作り方

かぼちゃと玉ねぎのグラタン

【材料】

・かぼちゃ 400g
・玉ねぎ 2個
・ホワイトソース 300g
・牛乳 150ml
・パルメザンチーズ 適量
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1.かぼちゃは種と皮を取り除き、一口サイズに切る。玉ねぎも薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃを加えて炒める。
4.ホワイトソースを入れ、牛乳とよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
5.グラタン皿に移し、お好みでパルメザンチーズを散らす。
6.オーブンで180度に予熱し、約20分焼く。

【ポイント】

・かぼちゃの甘みと玉ねぎの旨味が絶妙なバランスのグラタンです。
・パルメザンチーズはトッピングにお好みで使ってください。
・フランスパンと一緒に食べると、さらに美味しさがアップします。

タイトルとURLをコピーしました