大根おろしと切り干し大根の山芋とろろ風和え

大根おろしと切り干し大根の山芋とろろ風和えのレシピと作り方

大根おろしと切り干し大根の山芋とろろ風和え

材料:

– 大根おろし……200g
– 切り干し大根……50g
– 山芋……100g
– しょうゆ……大さじ2
– みりん……大さじ1
– 酢……大さじ1
– ごま油……大さじ1
– すりおろし生姜……小さじ1
– 木綿豆腐……1/2丁
– 白ごま……適量

レシピ:

1. 山芋は皮をむいてすりおろし、水気をしっかりと絞る。
2. 切り干し大根は水で戻し、しっかりと水気を絞る。
3. 木綿豆腐を潰し、水気をしっかりと切る。
4. ボウルに大根おろし、切り干し大根、山芋、すりおろし生姜、しょうゆ、みりん、酢、ごま油を入れ、よく混ぜる。
5. 4に3を加え、再度よく混ぜる。
6. 器に盛り付け、お好みで白ごまをかける。

ポイント:

– 山芋のとろろ風に仕上げることで、ドロッとした食感と、ヘルシーな食材を取り入れることができます。
– 大根おろしと切り干し大根の爽やかさと、すりおろし生姜の辛みが、爽やかな味わいを作り出します。

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