ごまと青じそのさやいんげんサラダ

ごまと青じそのさやいんげんサラダのレシピと作り方

ごまと青じそのさやいんげんサラダ

【材料】

– さやいんげん 150g
– 青じそ 5枚
– ごま 1大さじ
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 塩 小さじ1/4

【作り方】

1. さやいんげんは筋を取り、適当な大きさに切る。
2. 鍋に水を沸かし、塩を加えてさやいんげんを茹でる。柔らかめに茹でたい場合は3分程度、少し硬めが好みの場合は2分程度でOK。
3. 熱湯でさやいんげんを洗い、水気をきる。
4. 青じそは千切りにする。
5. フライパンを熱し、ごまを炒る。色が変わって香りが立ったら火からおろす。
6. 5で炒ったごまをボウルに移し、オリーブオイル、酢、塩を加えて調味料を作る。
7. 4で切った青じその半分をボウルに加え、さやいんげんを加えてソースをからめる。
8. 盛り付け皿に盛り付け、残りの青じその千切りを飾る。

おしゃれな見た目と、青じその香りと爽やかな味わいが特徴のさやいんげんサラダです。ぜひお試しください。

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