ゴールデンベリーと海藻の和え物のレシピと作り方

【材料】
・おかわかめ – 20g
・ゴールデンベリー – 50g
・白ごま – 大さじ1
・醤油 – 大さじ1
・みりん – 大さじ1
・酢 – 小さじ1
・砂糖 – 小さじ1/2
・みょうが – 1/2個
・青じそ – 5枚
【作り方】
1. おかわかめを水に漬け、5分程度置く。
2. ゴールデンベリーを洗い、皮をむいておく。
3. みょうがと青じそは刻んでおく。
4. おかわかめを水から取り出し、水気を切ってボウルに移す。
5. ゴールデンベリーを加え、全体を混ぜる。
6. 別のボウルに醤油、みりん、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる。
7. 4に3を加え、全体に味をなじませる。
8. 最後に白ごま、みょうが、青じそを加え、混ぜ合わせる。
【ポイント】
・おかわかめは、水から取り出す際にしっかりと水気を切っておくこと。
・酸味が強くなりすぎないように、酢や砂糖の量はあくまでも目安で、好みに合わせて調整してください。
・白ごまは、あらかじめ煎っておくと風味が増します。