ごぼうピータンサラダ

ごぼうピータンサラダのレシピと作り方

ごぼうピータンサラダ

<材料>

– ごぼう 1本
– ピータン 2個
– トマト 1個
– レタス 4枚
– ピーナッツ 適量
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– 酢 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2

<作り方>

1. ごぼうは皮を剥いて細切りにし、水にさっと通して水分を切る。
2. トマトは皮を剥いて小さく切り、レタスも食べやすい大きさに手でちぎる。
3. ピータンはスプーンでつぶしておく。
4. フライパンでピーナッツを炒め、香ばしくなったら取り出して砕く。
5. ボウルにごま油、しょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
6. 野菜とピータンを合わせ、ドレッシングをかけて軽く混ぜる。
7. 最後にピーナッツをトッピングして完成。

<ポイント>

– ごぼうは水にさっと通して水分を切ることで、さくさくとした食感に仕上がります。
– ピータンはスプーンでつぶしておくことで、味がよくまとまります。
– ピーナッツは、香ばしい香りと食感がアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました