ごぼうと酒粕の煮物

ごぼうと酒粕の煮物のレシピと作り方

ごぼうと酒粕の煮物

材料:

– ごぼう 250g
– 酒粕 大さじ2
– だし汁 200ml
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. ごぼうを皮をむいて細く切る。
2. 鍋にだし汁、酒粕、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮立てる。
3. 煮立ったら、ごぼうを加え、弱火で20分ほど煮る。
4. 火を止め、塩で味を調える。

ポイント:

– ごぼうが柔らかくなるまで時間をかけて煮込むことがポイント。

– 煮汁を吸い込んだごぼうが香ばしく甘みがある煮物に仕上がります。
– ご飯との相性が良いので、ぜひご飯と一緒に召し上がってください。

タイトルとURLをコピーしました