行者にんにく梅チキンの甘酢あん

行者にんにく梅チキンの甘酢あんのレシピと作り方

 行者にんにく梅チキンの甘酢あん

材料:

– 鶏もも肉 2枚
– 行者にんにく 梅 4個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 100ml
– みかん 1個
– 片栗粉 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鶏もも肉はひと口大に切り、行者にんにく 梅は半分に切る。
2. ボウルに鶏もも肉、醤油、みりん、砂糖、水、行者にんにく 梅を入れてよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて炒める。火が通ってきたら、片栗粉を加えてとろみをつける。
4. 小鍋にみかんの皮をむいた皮、みかんの絞り汁、行者にんにく 梅の種を入れて中火で加熱し、一度沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
5. 4を加えて、鶏もも肉にからめる。好みでみかんの皮を飾れば完成。

このレシピは、行者にんにく 梅のさわやかな風味が鶏肉と相性抜群です。甘酢あんには、みかんの酸味が加わってさっぱりとしていて、ご飯も進みます。是非お試しください!

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